Oenologie : tableau de correspondance masse volumique/teneur en sucre

 

Ce tableau permet d’obtenir la teneur en sucre et le degré alcoolique potentiel du moût de raisin à partir de la mesure de la densité. Cela permet de calculer l’enrichissement éventuel du moût de raisin (chaptalisation ou addition de moût concentré rectifié).

Masse volumique à 20°C en kg/m 3

(densité)

 

Teneur en sucre en g/L

Degré Potentiel en %Vol.

(base 16,83)

 

Indice de réfraction

 

Degré Baumé

 

Degré Brix

1036

1038

1040

1042

1044

1046

1048

1050

1052

1054

1056

1058

1060

1062

1064

1066

1068

1070

1072

1074

1076

1078

1080

1082

1084

1086

1088

1090

1092

1094

1096

1098

1100

1102

1104

1106

1108

1110

1112

1114

1116

1118

1120

74,74

79,87

85,00

90,13

95,26

100,39

105,52

110,65

115,78

120,91

126,03

131,16

136,29

141,42

146,55

151,68

156,81

161,94

167,07

172,33

177,33

182,46

187,59

192,70

197,75

202,97

207,85

213,23

218,36

223,49

228,62

233,75

238,88

244,00

249,14

254,27

259,39

264,52

269,65

274,78

279,91

285,04

290,17

4,44

4,75

5,05

5,34

5,66

5,96

6,26

6,56

6,88

7,18

7,48

7,79

8,10

8,40

8,70

9,00

9,31

9,60

9,92

10,22

10,53

10,85

11,13

11,45

11,75

12,06

12,35

12,67

12,97

13,27

13,57

13,89

14,17

14,41

14,70

15,00

15,30

15,73

15,90

16,18

16,47

16,77

17,05

1,3467

1,3475

1,3482

1,3490

1,3497

1,3505

1,3512

1,3520

1,3527

1,3535

1,3542

1,3550

1,3557

1,3565

1,3572

1,3580

1,3587

1,3595

1,3602

1,3610

1,3617

1,3625

1,3632

1,3640

1,3647

1,3655

1,3662

1,3670

1,3677

1,3684

1,3692

1,3699

1,3707

1,3714

1,3722

1,3729

1,3737

1,3744

1,3752

1,3759

1,3767

1,3774

1,3782

5,3

5,6

5,8

6,0

6,3

6,6

6,9

7,1

7,4

7,7

8,0

8,2

8,4

8,7

8,9

9,2

9,5

9,7

10,0

10,2

10,5

10,7

11,0

11,2

11,5

11,7

12,0

12,2

12,5

12,7

12,9

13,2

13,4

13,6

13,9

14,1

14,4

14,6

14,8

15,1

15,3

15,5

15,7

9,5

10,0

10,5

10,9

11,4

11,9

12,4

12,9

13,3

13,8

14,3

14,7

15,2

15,7

16,1

16,6

17,1

17,5

18,0

18,4

18,9

19,3

19,8

20,2

20,7

21,1

21,6

22,0

22,5

22,9

23,3

23,8

24,2

24,7

25,1

25,5

26,0

26,4

26,8

27,3

27,7

28,1

28,5

Table de correction de la masse volumique des moûts en fonction de leur température

Température du moût

(en °C)

Correction sur masse volumique

(en g/dm 3 )

Température du moût

(en °C)

Correction sur masse volumique

(en g/dm 3 )

10

retrancher 2,5

21

ajouter 0,5

11

retrancher 2,5

22

ajouter 0,5

12

retrancher 2,0

23

ajouter 1,0

13

retrancher 2,0

24

ajouter 1,0

14

retrancher 1,5

25

ajouter 1,5

15

retrancher 1,5

26

ajouter 1,5

16

retrancher 1,0

27

ajouter 2,0

17

retrancher 1,0

28

ajouter 2,0

18

retrancher 0,5

29

ajouter 2,5

19

retrancher 0,5

30

ajouter 2,5

20

aucune

 

 
Dans Champagnisation avec les mots clés , , .