Lexique du vin – A A – B – C – D – E – F – G – H – I – J – K – L – M – N – O – P – Q – R – S – T – U – V – W – X – Y – Z Abricot Acacia ACF (arôme de champignon frais) Accident (de moût ou de vin) Acclimatation (levain) Acétaldéhyde (éthanal) Acetobacter (bactérie acétique) Acétate d’éthyle Acétate d’isoamyle Acétoïne Acide acétique (acide éthanoïque) Acide ascorbique (vitamine C) Acide benzoïque (E210) Acide citrique Acide éthanoïque (acide acétique) Acide férulique Acide formique Acide fumarique Acide lactique Acide malique Acide métatartrique Acide organique Acide para-coumarique Acide phosphorique Acide sorbique (sorbate de potassium) Acide succinique Acide tartrique Acides cinnamiques Acidité totale Acidité volatile Acroléine Adjuvant de tirage (ou adjuvant de remuage) Aérobie Aérobiose Agrume AIDAC (Association d’Inspection des Appellations de la Champagne) Aignes Alambic Albumine d’œuf Alcool Alcopops Ale (bière) Alginates Aligoté Alluvionnage (filtration sur terre) Altération microbienne Amande Amer Amertume (maladie de) Amine biogène Anaérobie Anaérobiose Ananas Anhydride sulfureux Animal Anis Anisé Anthocyane Antioxydant Antioxydasique Antiseptique AOC (Appellation d’origine contrôlée) A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée) Aoûtement Aphromètre Appellation d’Origine Appellation d’origine contrôlée (AOC) Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.) Apre Arôme de champignon frais (ACF) Arômes primaires Arômes secondaires Arômes tertiaires Assemblage Association d’Inspection des Appellations de la Champagne (AIDAC) Astringence Aume Autolyse des levures Autopressurage Azote ammoniacal Dans Lexique avec les mots clés oenologie, vin.