Vins de Bordeaux

Classement des crus du bordelais Crus de Saint-Emilion Crus des Graves Cru du Médoc Cru de Sauternes Carte du Bordelais annotée Carte du Bordelais Carte vierge du Libournais Carte du Libournais Carte vierge du Sauternais Carte du Sauternais

Collage des vins de base de Champagne

Collage : C’est une opération qui consiste à ajouter une substance neutre, pour éliminer en douceur un certain nombre de particules du vin, et ainsi le stabiliser. Tous les élaborateurs de champagne pratique un collage à la bentonite systématique lorsqu’il ajoutent les adjuvants de remuage (ou de tirage) lors du tirage (mise en bouteilles). L’élaborateur […]

Densité – Oenologie

A – B – C – D – E – F – G – H – I – J – K – L – M – N – O – P – Q – R – S – T – U – V – W – X – Y – Z Densité : c’est le rapport […]

Lexique du vin et de l’oenologie

Ce lexique a été créé à la demande des étudiants de la première promotion de Licence Professionnelle Commerce Internationale des Vins (2006-2007). Il a été mis en place pour permettre une meilleure compréhension du vocabulaire viti-vinicole. Il est à la disposition de tous, et notamment des élèves et étudiants des filières viti-vinicoles. N’hésitez pas à […]