Réception de la vendange en Champagne

  En Champagne, dès son arrivée au centre de pressurage, la vendange est contrôlée : Pesée et classement par cépage, par terroir et par marc de 2000, 4000  ou 8000 kg. Etat sanitaire (botrytis cinerea). Degré alcoolique potentiel. Dégustation.  

Vendanges en Champagne

  En Champagne, les vendanges doivent obligatoirement être faites manuellement et transportées en caisses percées de 50 kg maximum, pour éviter que les moûts ne soient tachés et oxydés.  

Contrôle de maturité des raisins – Vendanges en Champagne

  Pour décider des dates de récolte, pour organiser les vendanges dans les meilleures conditions au sein d’un vignoble ou d’un domaine, il est indispensable de réaliser des contrôles de maturité des raisins une à deux fois par semaine. Au moment de la récolte : L’Indice de maturité (sucre/acidité totale) doit être compris entre 18 […]

Vieillissement sur lattes – Champagne

   Le vieillissement sur lattes des vins de Champagne (vieillissement en bouteilles avant dégorgement) est réglementé : Il faut un délai de 12 mois minimum entre tirage et dégorgement pour tous les Champagnes. Il faut un délai de 15 mois minimum entre tirage et commercialisation pour le Champagne non millésimé. Il faut un délai 3 […]

Prise de mousse – Champagne

  La prise de mousse est une fermentation alcoolique en bouteilles. Elle permet d’obtenir l’effervescence des vins de Champagne. En effet, le gaz carbonique produit par la dégradation des 24 g/L de sucre ajoutés, par les levures, engendre la production de 6 bars de pression (à 10°C). Elle dure de 1 à 3 mois et […]