Lexique du vin – B

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Lexique du vin – A

A – B – C – D – E – F – G – H – I – J – K – L – M – N – O – P – Q – R – S – T – U – V – W – X – Y – Z Abricot  Acacia  ACF (arôme de champignon frais) Accident (de moût ou de vin) Acclimatation (levain) Acétaldéhyde (éthanal) Acetobacter (bactérie acétique) Acétate d’éthyle Acétate d’isoamyle Acétoïne Acide acétique (acide éthanoïque) Acide ascorbique (vitamine C) Acide benzoïque (E210) Acide citrique Acide éthanoïque (acide acétique) Acide férulique Acide formique Acide fumarique Acide lactique Acide malique Acide métatartrique […]

Préparations biodynamiques

Travail réalisé par les étudiants de BTS Technico-Commerciale en Vins et Spiritueux du Lycée Viticole de la Champagne en 2008. Ce qui fait la spécificité de l’agriculture biodynamique, c’est principalement l’usage de produits auxiliaires ou « préparations ». Ces préparations ont été mises au point à partir d’indications données par Rudolf STEINER. Il existe six préparations à […]

Les préparations biodynamiques

Ce qui fait la spécificité de l’agriculture biodynamique, c’est principalement l’usage de produits auxiliaires ou « préparations ». Ces préparations ont été mises au point à partir d’indications données par Rudolf STEINER. Il existe six préparations à ajouter au compost, deux sont à pulvériser sur les cultures. Quatre d’entre elles servent à dynamiser et vivifier les composts […]

Histoire de la biodynamie

En 1924, Rudolf Steiner, fondateur de l’anthroposophie, posa les fondements de l’agriculture bio-dynamique, sous la forme de huit conférences prononcées au Domaine Koberwitz, près de Breslau en Silésie. Rudolf Steiner a donné ce cours d’agriculture sur la demande de plusieurs agriculteurs inquiets d’observer la croissance de la dégénérescence des semences et de la baisse de […]