Vins de Bourgogne

APPELLATIONS DE BOURGOGNE Liste des A. O. P. Cartes vierges Cartes

Le vignoble français en quelques chiffres

Les principaux vignobles A.O.P. français Carte de France vierge Carte de France   Vignoble AOC français : 357 AOC 452 311 ha 75 000 exploitations 57% du vignoble français 54% du volume de vin français 82% en valeur

Accords mets – vins

Quelques règnes simples pour les accords mets vins : Règle de la proximité régionale Règle de la ressemblance Règle de l‘harmonie Quelques accords mets – vins « classiques » Quelques incompatibilités

Vignoble d’Alsace

Les 51 grands crus alsaciens Carte vierge Carte Seuls les cépages suivants sont autorisés dans les AOC Alsace grand cru : gewurztraminer pinot gris riesling muscat Exceptions : Le décret du 21 mars 2005 autorise : l’utilisation du cépage Sylvaner dans l’AOC Alsace Grand Cru Zotzenberg les vins d’assemblage dans l’AOC Alsace Grand Cru Altenberg de […]

Oenotourisme et réglementation du travail

Réglementation liée aux différents corps de métiers : métiers de l’accueil des personnes, du service, de la restauration ou du transport des personnes. Coût des salaires Le coût direct du salarié est déterminé par le salaire net perçu par le salarié ainsi que les charges sociales, salariales et patronales. Les cotisations sociales : Charges salariales qui représentent […]

Oenotourisme : accessibilité et sécurité des personnes

Accueil public – Établissements Recevant du Public (ERP) de type M (magasin de vente) et de catégorie 5 (moins de 200 personnes reçues) : https://www.service-public.fr/professionnels-entreprises/vosdroits/F31684 Accès handicapés Lieux de production Parcelles de vigne et travaux viticoles : circulation d’engins agricoles ou viticoles, dangers liés au pesticides (délais de rentrée dans les parcelles, …) Réglementation liée au transport […]