Collage des vins de base de Champagne

Collage : C’est une opération qui consiste à ajouter une substance neutre, pour éliminer en douceur un certain nombre de particules du vin, et ainsi le stabiliser. Tous les élaborateurs de champagne pratique un collage à la bentonite systématique lorsqu’il ajoutent les adjuvants de remuage (ou de tirage) lors du tirage (mise en bouteilles). L’élaborateur […]

Densité – Oenologie

A – B – C – D – E – F – G – H – I – J – K – L – M – N – O – P – Q – R – S – T – U – V – W – X – Y – Z Densité : c’est le rapport […]

Lexique du vin et de l’oenologie

Ce lexique a été créé à la demande des étudiants de la première promotion de Licence Professionnelle Commerce Internationale des Vins (2006-2007). Il a été mis en place pour permettre une meilleure compréhension du vocabulaire viti-vinicole. Il est à la disposition de tous, et notamment des élèves et étudiants des filières viti-vinicoles. N’hésitez pas à […]

Service du vin : comment servir un vin tranquille

Plus le vin est âgé, plus il exige de soins Les vins les plus anciens pourront être décantés ou servis avec un panier verseur La capsule coupée doit être coupée en dessous, ou au milieu de la bague L’idéal est de ne pas transpercer le bouchon avec le tire-bouchon, pour viter les poussières de liège […]