Point de tirage en Champagne : ajustement de la teneur en sucre de la mixtion

L’ajout de sucre à la mixtion, sous forme de liqueur de tirage (le plus souvent à 500 g/L de sucre) s’effectue en 2 temps. Il faut éviter d’ajouter trop de sucre. On ajoute donc une quantité de sucre légèrement inférieure aux 24 g/L nécessaires à la prise de mousse. On effectue ensuite un premier point […]

Point de tirage : vérification de la teneur en sucre de la mixtion

En Champagne, au cours du point tirage, on utilise un densimètre très précis. La comparaison de la densité initiale du vin de base et de la densité de la mixtion permet de vérifier qu’il y a bien exactement 24 g/L de sucre dans la mixtion, qui donneront exactement 6 bars de pression à 10 °C […]

Cognac

Exposé sur le Cognac réalisé par Jean, étudiant en deuxième année de BTS technico-commercial en vins et spiritueux du lycée viticole de la Champagne.

Point de tirage en Champagne

En Champagne, avant le tirage (mise en bouteilles), il faut réaliser le point tirage, pour vérifier qu’il y a bien exactement 24 g/L de sucre dans la mixtion. Ces 24 g/L de sucre donneront exactement 6 bars de pression (à 10°C) dans les bouteilles de Champagne après la prise de mousse.

Point de tirage en Champagne

En Champagne, juste avant le tirage (mise en bouteilles), le point tirage est réalisé pour vérifier qu’il y a bien exactement 24 g/L de sucre dans la mixtion. Ces 24 g/L de sucre donneront exactement 6 bars (à 10°C) de pression dans les bouteilles de Champagne après la prise de mousse. S’il y a plus que 24 […]

Préparation du levain de tirage en Champagne

Préparation du levain de tirage, en vue du tirage des vins de Champagne : les levures sont multipliées pour garantir une population levurienne suffisante pour réussir la prise de mousse : 50 à 100 millions de levures vivantes par mL de levain pour avoir 1 à 3 millions de levures vivantes par mL de mixtion […]

Préparation de la mixtion en Champagne

Préparation de la mixtion (vin de base, levain, 24 g/L de sucre, adjuvant de tirage) avant le tirage (mise en bouteilles) des vins de Champagne, en vue de la réalisation de la prise de mousse.

Vins doux naturels

Exposé réalisé par Caroline, étudiante en deuxième année de BTS technico-commercial en vins et spiritueux du lycée viticole de la Champagne.