Traitement par le froid : circuit du vin de base de Champagne

Traitement par le froid en continu des vins de Champagne en vue de les stabiliser vis à vis des précipitations tartriques : l’échangeur à plaques permet de récupérer des frigories et de faire subir un choc thermique au vin à traiter, pour accélérer la formation des cristaux de tartre.

Assemblage des vins de base de Champagne

Assemblage de différents terroirs, cépages, années : étape clé de l’élaboration des vins de Champagne. Cette étape est réalisé par l’élaborateur (chef de cave, vigneron, œnologue). De nombreuses dégustations des vins clairs sont nécessaires pour réaliser le mariage parfait entre les vins de base. Il faudra ensuite environ 4 ans d’un patient vieillissement sur lattes […]

Filtre à plaques : mise en place des plaques de filtration

Les plaques de filtration utilisées pour la filtration des vins permettent aussi bien la clarification que la stérilisation des vins, grâce à des porosités de 4 µm à 0,1 µm. Elles sont le plus souvent constituées de cellulose, de kieselguhrs et de perlites, mais de nouvelles plaques biodégradables, uniquement constituées de cellulose apparaissent. Lors de […]

Filtration des vins sur filtre à plaques

  Le filtre à plaques est d’une grande souplesse : il permet aussi bien la clarification des vins que leur stérilisation, grâce des porosités de 4 µm à 0,1 µm. Il permet des débits de 100 à 600 L/h/m2, suivant la porosité des plaques utilisées et la préparation des vins. Le filtre à plaques est robuste, […]

Nettoyage du filtre tangentiel

  Durant le cycle de filtration, la grande vitesse du vin (4 m/s) permet le nettoyage permanent des membranes. De plus, toutes les 6 minutes, un système de « Backwash » ( nettoyage à contre-courant à air comprimé), chasse périodiquement la couche de salissure qui se dépose sur la surface de la membrane. Tous les 800 hL, […]

Filtration tangentielle des vins de base de Champagne : membranes céramique

  Le filtre CFK-N 50 Della Toffola testé au Lycée Viticole de la Champagne est équipé de membranes céramiques à 0.3 µm de porosité. Ces membranes en céramique utilisées pour la filtration tangentielle des vins de base de Champagne ont pour particularités : de posséder une inertie chimique importante de posséder une résistance mécanique importante de […]