Aligoté

A – B – C – D – E – F – G – H – I – J – K – L – M – N – O – P – Q – R – S – T – U – V – W – X – Y – Z Aligoté : cépage bourguigon. Il est vif (acide), léger et donne des vins à boire jeune. Il est particulièrement adapté pour être dégusté en apéritif, sous forme de Kir (du nom du Chanoine Kir, maire de Dijon dans les années 1940, qui l’a mis à l’honneur), avec de la crème de cassis de Dijon,

Aligoté

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Effeuilleuse à vigne à flux d’air pneumatique Collard – Champagne

Réalisation Cyrille Delozanne, Professeur d’Agro-Equipement au Lycée Viticole de la Champagne. Vidéo tournée sur l’exploitation du Lycée Viticole de la Champagne L’effeuillage de la vigne avant la récolte manuelle permet de gagner un temps précieux lors des vendanges manuelles, notamment sur le Chardonnay, cépage pour lequel la couleur des grappes est voisine de celle des […]

Arômes des cépage et des vins

Il est d’usage de classer les arômes du vin en trois catégories : Les arômes primaires : ce sont les arômes du raisin, issus des cépages aromatiques. Ainsi, le Muscat et le Gewurztraminer sont porteurs d’arômes de rose et de litchi. Les arômes secondaires : ce sont les arômes des fermentations : fermentation alcoolique, macération carbonique ou fermentation malolactique. Les […]