Produits biologiques : Règlement (CE) n° 889/2008 – Annexes

Règlement (CE) n° 889/2008 de la commission du 5 septembre 2008 portant modalités d’application du règlement (CE) n° 834/2007 du Conseil relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques en ce qui concerne la production biologique, l’étiquetage et les contrôles.

Viticulture biologique

Règlement (CE) No 967/2008 modifiant le règlement (CE) no 834/2007 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques.

Codex alimentarius

Le Codex Alimentarius est le dispositif qui régit l’agriculture biologique au niveau mondial.

Viticulture biologique

L’agriculture biologique est un mode de production agricole qui exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants en vue de pratiques d’un respect des équilibres écologiques et de l’autonomie des agriculteurs. Celle-ci respecte le sol, l’animal et donc l’homme. Son objectif est de produire des aliments exempts de polluants dans le […]

Viticulture et environnement

Viticulture biologique Vin biologique Biodynamie Certification HVE – Haute Valeur Environnementale Viticulture Durable en Champagne Liste des démarches de certification environnementale reconnues par le ministère de l’agriculture:  http://agriculture.gouv.fr/certificationenvironnementale-liste-des-demarches-reconnues-par-le-ministere-de-lagriculture Vidéos sur la viticulture biologique

Clarification des moûts et des vins par centrifugation

Principe de fonctionnement des centrifugeuses en vidéo. Avantages de la centrifugation : Efficacité Automatisation facile Gain de temps et de place en cuverie Absence de consommable Faible impact sur l’environnement Inconvénients de la centrifugation : Bilan carbone Ne permet pas de garantir la stérilité des moûts et de vins centrifugés Procédé bruyant Matériel fragile Impact […]