Les préparations biodynamiques

Ce qui fait la spécificité de l’agriculture biodynamique, c’est principalement l’usage de produits auxiliaires ou « préparations ». Ces préparations ont été mises au point à partir d’indications données par Rudolf STEINER. Il existe six préparations à ajouter au compost, deux sont à pulvériser sur les cultures. Quatre d’entre elles servent à dynamiser et vivifier les composts […]

Histoire de la biodynamie

En 1924, Rudolf Steiner, fondateur de l’anthroposophie, posa les fondements de l’agriculture bio-dynamique, sous la forme de huit conférences prononcées au Domaine Koberwitz, près de Breslau en Silésie. Rudolf Steiner a donné ce cours d’agriculture sur la demande de plusieurs agriculteurs inquiets d’observer la croissance de la dégénérescence des semences et de la baisse de […]

Viticulture biodynamique

Agriculture Bio-Dynamique existe depuis 1924. Elle a pour but de soigner la Terre, régénérer les sols, et favoriser l’intégration au sein d’un même Domaine agricole animaux d’élevage et cultures. Les agriculteurs bio-dynamistes, grâce à la fumure et à des préparations à base de plantes médicinales et de minéraux, en respectant les rythmes de la Terre […]